ss38 spazio commerciale

ristrutturazione/ampliamento edificio commerciale-residenziale 

cosio valtellino  so
2013

il progetto ha interessato l’ampliamento di un edificio esistente situato in fregio alla strada statale SS38 adibito ad uso prevalentemente commerciale con al piano superiore una parte di residenza.
L’ampliamento insiste sulla zona sud del lotto, con l’implemento della superfice commerciale e la realizzazione di una nuova volumetria soprastante che potrà in futuro trovare destinazione d’uso residenziale o terziaria.
Con l’occasione dell’ampliamento si è data nuova configurazione complessiva a tutta la volumetria.
Un rivestimento di facciata realizzato in doghe verticali in materiale ligneo ricomposto, oltre che a fungere da protezione all’isolamento sottostante conferisce all’insieme, parte pre-esistente e nuovo ampliamento, un senso unitario.
Le parti di vetrina, nuove e ristrutturate, sono state realizzate con l’utilizzo di semplici vetrate isolanti accostate e sigillate, sostenute da profili in carpenteria metallica zincata.
Tale modalità di realizzazione delle parti finestrate ha permesso di contenere i costi e unificare e minimizzare i materiali impiegati.
Cemento, doghe in legno ricomposto , vetro e acciaio zincato.
La scelta dell’utilizzo del legno ricomposto è stata dettata dalla ricerca di un buon compromesso tra risultato architettonico, economicità e durabilità.
Al piano superiore, il volume in ampliamento ha configurato tra le parti edificate una grande area a patio protetta dai flussi stradali e dai venti dominanti, ad esclusivo utilizzo della residenza.


ss38 commercial space

renovation / extension commercial-residential building
cosio valtellino sondrio Italy
2013

The project brief was to extend an existing building facing state road 38 (ss38) to mostly commercial use with some residential use on the upper floor.
The extension is on the south of the block, with the addition of commercial area and the realisation of new upper volumes that in the future could be for residential or service use.
This large extension presented the opportunity to remodel the entire volumetry of the complex.
The face of the building was clad in reconstituted wood vertical slats . The slats were used not only to protect and insulate the building but also to give to the existing and the extension architectural unity.
All glazing, new or refurbished, were made with the use of simple pull over and sealed insulating glass, supported by profiles in galvanized metal carpentry.
A procedure of unified construction and materials made it possible to contain costs. Concrete, reconstituted wood slats, glazing , galvanized steel.
The choice of reconstituted wood was the result of the optimal compromise between architectural merit, affordability and durability.
The upper floor includes a large patio area protecting the residential development from road traffic noise and prevailing winds.


photos :   © marcello mariana